Ночь. Человек

Фланирование? Когнитивная практика? Ночь, набрасывая на улицы и дворы пелену рыжего сияния противотуманных фонарей и истрёпанную густоту сине-фиолетовых сумерек, снимает покров с лиц, движений прохожих, их действий. Словно с приходом разряжённой темноты уже не работают компенсаторные реакции поведения, девиантные проявления больше не прячутся за ширмой дневной сублимации, а лица доносят до глаз смотрящего истинную, не зажимаемую в скулах, бровях и уголках губ эмоцию.

Ночь — состояние иного. Будь то демиановская пассакалия, доносящаяся из пустой кирхи, или экзистенциальная алжирская ночь Камю, или случайные прохожие в тусклых общежитийных коридорах петербургских улиц — ничто из этого невозможно в свете дня. Улицы превращаются в подобие квазитеатральных подмостков, где случайные люди и предметы выхватываются случайными огнями проезжающих автомобилей, неоновых вывесок, уличных фонарей; где по такому же алгоритму случайного скрываются в глубокую тень детали, говорящие нам о истинной сущности вещей, об их временной принадлежности, о действительности происходящего.
Ночь — гротеск, ирреальность и тотальная непроговорённость, утверждающая в том, что поиск единственно верного смысла — поиск несуществующего.

 

  • Instagram - Grey Circle

1/28

iv.charin@gmail.com | +79602808415 | Санкт-Петербург